www.ca929.com|ca88手机版会员登录|亚洲城手机版客户端

红线旁边的脚印

亚洲城手机版客户端:2018年10月08日16:01    作者:张勇勤    来源:三公司赫六4标    浏览:次
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       “世上本无路,走的人多了就成了路”。贵州有着远古而优久的历史,在战国时期,一支古老的民族就生活在这个山清水秀的地方,当时的贵州叫牂牁,这里的先民建立了古夜郎王国,但由于这里地势险峻,与中原文化基本隔绝,自古就有“夜郎自大”的典故。秦朝统一中国后,把这里划给桂林管辖,到了汉代以后,这里才逐渐被中原认知,但由于受到交通的制约,这里被称着“彝蛮”之地。明洪武年间,傅友德帅30万明军征讨云贵,贵州的彝族和苗族土司归附明朝的统治后,中原的汉族文化传播到了这里,开启了民族融合之旅。

       明代在贵州设宣慰府,奢香夫人是贵州最早的筑路人,约在1381年左右,奢香夫人亲率各部,组织投入巨大的人力物力,开辟了以偏桥(今施秉县境)为中心的两条驿道:一条向西经水东(今贵阳东北)过乌撒(今威宁)达乌蒙(今云南昭通);一条向北经草塘陆广、谷里、水西、奢香、阁鸦、归化、毕节等九驿(龙场驿为首,故称"龙场九驿")奢香主持开辟的驿道,成为纵横贵州以达云南、四川、湖南边境的交通要道,改变了贵州险阻闭塞"夜郎自大"的状况,沟通了边疆与中原内地在政治、经济和文化上的联系,增进了汉民族与西南各兄弟民族的交流,促进了贵州的经济开发和社会进步。

       新中国建立后,贵州修建了几条国道,但随着改革开放经济的发展,贵州的交通成为制约经济发展的严重瓶颈,要得富先修路。在贵州高原上有着这样一批筑路人,他们披星戴月,身背测量仪器,手执砍刀,翻过一道道高山,淌过一条条河流,他们用手拔开荆棘,山里的荆棘划破了他们的脸、手、脚和衣服,他们用油漆在他们走过的山川、河流、土地上划起了一条条红线,一步一个脚印,当烈日来临时,汗水打湿了他们的衣衫,滴落的汗水留在了走过的脚窝,脚印的后边串起了一条条红线;他们用脚印和汗水绘制了公路的蓝图,建筑工人和技术人员才能在红线内进行施工,建起一坐坐隧道和桥梁,贵州的公路就是一幅隧道和桥梁构成的美丽画卷;为了实现贵州县县通高速的目标,贵州路桥人穿越在高原深处的深山和峡谷里,他们没有节假日,哪怕是春节他们也坚守在每一个标段的工地上;路桥人踏着古驿道先人留下的脚印,将一座座古驿道建成现代化的高速路,把贵州建成了西南三省的出海通道,东南亚的“一带一路”将从这里先行;路桥人用智慧、勤劳和汗水创造了世界公路桥梁史上的奇迹,一项项专利的发明和世界记录的突破,推动了贵州经济的腾飞;路,缩短了贵州与东部沿海发达地区的距离,脱贫攻坚工作,路桥人是第一功臣。

       一个偶然的机会,我有幸成为一名路桥人,他们虽然辛苦但从不报怨;他们年轻、阳光,每天在高原的大山和峡谷里耕耘着,看着他们在大山里留下的脚印和远去的背影,我知道,不远的将来,白云深处,又一条高速将婉延而行。